infectology / инфектология поиск по сайту   



В сборнике материалов I конференции Сев.-Зап. Региона России
"Инфекционный контроль в ЛПУ", 28-29 марта 2000., СПб

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ГЕПАТИТОВ В и С У БЕРЕМЕННЫХ

Татиева З.Д., Платошина О.В., Каменцева А.Н., Рахманова А.Г., Русальчук В.В.

Санкт-Петербург


Целью настоящего исследования явилось изучение клиники вирусных гепатитов В и С у беременных и частоты инфицирования вирусом гепатита В новорождённых от матерей-источников инфекции.

Под нашим наблюдением находилось 300 беременных женщин, направленных из женских консультаций города для уточнения диагноза с подозрением на вирусный гепатит В (ВГВ) по серологическим (HBsAg) и/или биохимическим (билирубин, АлАТ) маркерам. Обследование проводилось в консультативно-диагностической поликлинике городской инфекционной больницы № 30 им. С.П. Боткина.

Проанализировано 189 историй болезни, в том числе HBsAg-позитивных 168 (88,9%). 21 женщина (11,1%) направлена на консультацию в связи с гипербилирубин - и гиперферментемией. Из числа HBsAg- позитивных женщин у 60 (35,7%) беременных женщин HBsAg выявлен впервые при обследовании в женской консультации по поводу данной беременности; у остальных 108 (64,3%) HBsAg определялся повторно.

Обследование беременных женщин в консультативно-диагностической поликлинике городской инфекционной больницы № 30 им. С.П. Боткина включало в себя исследование крови на серологические маркеры гепатитов В и С (HBsAg, HBeAg, HBsAb, HBeAb, HBcorIgM, HBcorAb общие) и биохимические исследования (АлАТ, АсАТ, сулемовый титр, тимоловая проба, протеинограмма, коагулограмма), а также УЗИ органов брюшной полости.

На основании анамнестических, клинических и лабораторных данных установлено, что преимущественное большинство женщин (182 из 189, или 96,8%) переносили в момент обследования (148 женщины) или перенесли в прошлом (20 женщин) гепатит В. У 7 женщин с билирубин- и ферментемией диагноз вирусного гепатита не подтвердился.

У 132 HBsAg – позитивных женщин установлен диагноз хронического гепатита В с минимальной или слабо выраженной степенью активности, в том числе у 7 женщин подтверждена репликативная форма инфекции выявлением HBeAg.

15 (11,1%) женщин имели диагноз хронический вирусный гепатит микст В и С; 14 (10,4%) - хронический вирусный гепатитом С, степень активности минимальная или слабо выраженная.

У 6 женщин диагностирован острый гепатит В в стадии поздней реконвалесценции (имели серологические маркеры [HBcorAb+HBsAb]); 14 женщин перенесли неманифестный острый гепатит В в прошлом, трое из них имели высокий защитный титр HBs-антител. 1 женщина с острым вирусным гепатитом В была госпитализирована в профильное отделение больницы № 30.

Клинические проявления хронических гепатитов В и С у беременных отмечались с незначительной частотой: субиктеричность склер - у 5 (3,1%), гепатомегалия - у 12 (7,4%), сосудистые звездочки - у 4 (2,5%), пальмарная эритема - у 2 (1,2%).

Вместе с тем у значительно большего числа наблюдаемых имели место изменения биохимических показателей: гиперферментемия - у 18 (11,2%), билирубинемия - у 5 (3,1%), пониженный сулемовый титр - у 31 (19,3%), диспротеинемия (с повышением g -глобулинов) - у 4 (2,5%).

У 70 женщин (в возрасте от 17 до 39 лет) нами проанализированы особенности течения беременности и родов. 11 из них поступили под наше наблюдение в первой половине беременности, а 59 - во второй половине. Среди них было 5 первобеременных и 65 повторнобеременных. У преимущественного большинства этих женщин (85,7%) HBsAg выявлен впервые при постановке на учёт по данной беременности. Острый гепатит в прошлом отрицали все женщины.

Из эпидемиологического анамнеза женщин известно, что 93,0% имели факторы риска заражения парентеральным путём (операции, медицинские аборты, частые гинекологические осмотры), 30,0% - факторы риска заражения половым путём, в том числе 3 имеют установленный источник заражения (мужья – «носители» HBsAg), у 18 – урогенитальные инфекции.

У 20 женщин в первом триместре данной беременности отмечались признаки угрозы невынашивания, что привело к госпитализации и лечению в стационаре. Из сопутствующих заболеваний отмечены хронический гастрит у 6 (у 1 обострение на фоне данной беременности), дискинезия желче-выводящих путей - у 4, холецистит - у 1, анемия - у 5, хламидиоз - у 7, трихомониаз - у 1 беременной. Данная беременность протекала с токсикозом второй половины у 15 женщин.

У одной женщины беременность оказалась замершей на сроке 10-12 недель; у 2 беременных были преждевременные роды, у остальных - срочные роды. У каждой десятой роженицы роды происходили путём кесарева сечения, показаниями к которому явились слабость родовой деятельности, неправильное положение плода, преэклампсия.

Для родоразрешения и вакцинации новорождённых беременные женщины направлялись в городскую инфекционную больницу № 30 им. С.П. Боткина и в родильный дом № 16.Вакцинация осуществлялась вакциной ENGERIX B фирмы «Smith Kline Beecham».

В первые сутки жизни вакцинированы 59 новорождённых; последующие две прививки выполнены в НИИ детских инфекций. Детей вакцинировали преимущественно по схемам [0,1,2] и [0,1,6]; часть детей вакцинированы по индивидуальным схемам и по схеме [0,2,4].

У двоих детей, рождённых HBeAg- позитивными женщинами, после законченной вакцинации при серологическом контроле иммунологической и эпидемиологической эффективности выявлен HBsAg. Клинико-лабораторное обследование позволило установить у них безжелтушную форму хронического гепатита.

Выводы:
  • HBsAg - позитивные беременные переносят различные формы гепатита В, в том числе микст гепатиты В и С, преимущественно хронические (147 из 168 женщин, или 87,5%)
  • Учитывая отсутствие в анамнезе у 70 HBsAg – позитивных женщин острого манифестного гепатита и частый исход ВГВ - инфекции в хроническую форму, можно предположить, что инфицирование большинства женщин происходило, вероятно, естественным путём
  • Необходима разработка дополнительных организационных мероприятий по профилактике гепатитов В и С, включая усовершенствование диспансеризации беременных, и широкое внедрение специфической профилактики гепатита В среди лиц детородного возраста и новорожденных от матерей - источников ВГВ-инфекции.



 

HotLog

  TopList

Rambler's Top100