infectology / инфектология поиск по сайту   



Клинико-эпидемиологическая характеристика заболеваемости
клещевым энцефалитом в Санкт-Петербурге в 2006 году.


Парков О.В., Богачкина С.И., Антыкова Л.П.*

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
*ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге»

В структуре природно-очаговых заболеваний в Санкт-Петербурге ведущая роль принадлежит клещевому вирусному энцефалиту и иксодовым клещевым боррелиозам, которые суммарно составляют 80%.
Картина заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и иксодовыми клещевыми боррелиозами в Санкт-Петербурге меняется каждый год. Сезон клещевого энцефалита в 2006 г. продолжился с 17 апреля по 29 октября.
В 2006 году, по сравнению с предыдущим, отмечалась более высокая активность иксодовых клещей, соответственно число пострадавших от укусов клещей выросло на 38%. Среди жителей города зарегистрировано 10 562 пострадавших от укусов клещей, в т.ч. 1 842 детей. На долю пострадавших от укусов клещей в черте города приходится 9,4%. Наибольшее число пострадавших от укусов клещей зарегистрировано на территории Курортного - 383, Московского - 162 , Павловского парка и окрестностей - 142, Приморского районов - 133.
За территорией детских загородных учреждений в летний период пострадало от укусов иксодовых клещей 43 ребенка и один взрослый. Случаев клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов среди них не зарегистрировано.
Ведущей причиной, определяющей заболеваемость клещевым энцефалитом жителей города Санкт-Петербурга является посещение природных очагов, расположенных на территории Ленинградской области.
Процент охвата экстренной профилактикой лиц, пострадавших от укусов клещей и обратившихся за медицинской помощью, составил – 84%, охват противоклещевым иммуноглобулином детского населения составил 95%, охват препаратом «йодантипирин» взрослого населения составил 82%.
Клещевой весенне-летний энцефалит в структуре клещевых инфекций в 2006 году составил 15,4%, клещевой боррелиоз - 84,6%.
Заболеваемость клещевым энцефалитом в 2006 году по сравнению с 2005 годом выросла в 2,2 раза. Всего зарегистрировано 70 больных клещевым энцефалитом (в том числе 7 детей до 14 лет), показатель заболеваемости 1,52 на 100 тыс. населения. В последние 5 лет максимальный показатель 2,9 был зарегистрирован в 2003 году.
На территории Ленинградской области получили заражение 52 человека (74%) из 70 заболевших клещевым энцефалитом, 2 человека (2,8%) на территории города (Пушкинский район, садоводство Александровское, Петродворцовый район, Старый Петергоф), на прочих территориях 16 человек (23,2%). Из общего количества зарегистрированных в 4 случаях отмечался алиментарный путь заражения - употребление сырого козьего молока на территории Ленинградской области, в 51 – укус клеща, в 1 – раздавливание клеща. Все случаи спорадические.
В 29 случаях подтверждена лихорадочная форма заболевания, в 30 – менингеальная, в 11- менингоэнцефалитическая. В 2006 году летальных исходов от клещевого энцефалита и случаев заражения, связанных с производственной деятельностью не зарегистрировано.
Лабораторная диагностика клещевого энцефалита проводилась в Центре вирусологических исследований Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и лаборатории НИИ детских инфекций. Сыворотки больных исследовались методом иммуноферментного анализа (ИФА), а также методом ПЦР. Серологически подтверждено 100% случаев заболевания. По результатам исследования сывороток на наличие боррелиоза, у 7 больных клещевым энцефалитом выявлены диагностические титры, что свидетельствует о mixt – инфицировании этих больных (клещевым энцефалитом + иксодовым клещевым боррелиозом).
К сезону клещевого энцефалита 2006 года профилактические прививки против клещевого энцефалита получили 17 696 человек в т.ч. вакцинацию – 9 637 , ревакцинацию – 8 059 , охват вакцинацией обязательных контингентов, в т.ч. персонала детских загородных учреждений, составил 80%.
Эпизоотологический надзор за природными очагами клещевого вирусного энцефалита на территории пригородных районов Санкт-Петербурга в сезон 2006 года проводился в полном объеме.
В 2006 году продолжалось дальнейшее изучение действующих и потенциальных очагов клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов, расположенных на территории города, с целью оценки их эпидемиологической опасности. Проводились стационарные наблюдения, сбор клещей, определение их численности и видового состава, а также исследование на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и боррелий. Проводилось изучение иммунной структуры населения.
На наличие иксодовых клещей обследовано 292 участка лесных массивов на территории города. Иксодовые клещи выявлены на 43 участках. Представлены они были одним видом - Ix. рersulcatus. Средняя численность иксодовых клещей популяции Санкт-Петербурга в сезон 2006 года составила 6,24 экз. на учётный час при максимуме 22 клеща на учётный час.
На наличие клещей обследованы территории и окрестности 48 детских загородных учреждений (88,9 га) – клещи не обнаружены. Вокруг детских загородных оздоровительных учреждений проведены барьерные противоклещевые обработки препаратом «Цифокс» на площади 48,9 га.
Заражённость клещей (325), собранных в пригородных районах города, вирусом клещевого энцефалита в 2006 году по данным вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» - 0%, в 2005 г. – 0,9%, в 2003 г. - 4,4%.
Изучение гуморального иммунитета у населения эндемичных по клещевому энцефалиту территорий города проводилось в 2006 году: из 80 сывороток- 2 положительные.
Проведены акарицидные обработки в природных очагах клещевого энцефалита, расположенных в пригородных районах города, общая площадь обработок составила 185,15 га, в т.ч.: Пушкинский район – 157,65 га; Московский район - 10 га; Выборгский район – 5 га; Петродворцовый район – 5 га; Курортный район – 3,5 га; Приморский район – 4 га.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия по клещевым инфекциям в Санкт-Петербурге необходимо проводить ежегодно.




 

HotLog

  TopList

Rambler's Top100