infectology / инфектология поиск по сайту   



Алгоритм диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.

В.М.Волжанин, В.С.Антонов, И.П.Федуняк, Г.Г.Кныш,
Д.А.Щукарёв, Т.И.Шестакова, М.А.Шилова, А.А. Козаренко

Кафедра инфекционных болезней ВМА,
СПб ГУЗ «Городская инфекционная больница № 30 им. С.П. Боткина»

В период высокой активности клещей (весна-лето) в 2006 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано 8494 пострадавших от укуса и обратившихся за помощью. Установлен диагноз иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) у 481, клещевой энцефалит (КЭ) у 86 человек.
Диагноз ИКБ устанавливался у больных с типичной мигрирующей эритемой на коже в месте присасывания клеща. Безэритемная форма должна быть подтверждена лабораторно положительной реакцией крови в иммуноферментном анализе (ИФА) с коэффициентом серопозитивности больше 1,1 для антител класса М и G.
КЭ диагностировался на основании характерной симптоматики: головная боль, рвота, лихорадка выше 380C, неврологические симптомы (неврит периферических нервов, оболочечные симптомы, парезы, параличи), но диагноз должен быть подтверждён методом ИФА с положительной реакцией на антитела класса М.
При укусе клеща человек может быть инфицирован возбудителями моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). Клиническая картина МЭЧ и ГАЧ недостаточно изучена. Однако известно, что они могут протекать с лихорадкой, признаками поражения печени (гепатит), почек (нефрит), нервной системы (серозный менингит), анемией, тромбоцитопенией, лейкопенией со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных, лимфопенией, увеличением СОЭ. МЭЧ и ГАЧ могут протекать в первично-латентной форме, а у пациентов с неблагоприятным преморбидным фоном (хронические заболевания) приобретать генерализованное течение. В результате присасывания клеща у человека может развиться как моноинфекция, так и несколько клещевых инфекций в различных сочетаниях и разнообразных клинических формах.
До сих пор все больные, поступающие на лечение в городскую инфекционную больницу №30 им. С.П.Боткина, с подозрением на клещевые инфекции, обследовались на ИКБ и КЭ как минимум 2 раза (при поступлении и при выписке). На МЭЧ и ГАЧ пациенты не обследовались.
В сезон высокой активности клещей в 2006 году нами на базе лаборатории ООО «Омникс» обследовано 25 пациентов, пострадавших от нападения клещей, на ИКБ, КЭ, МЭЧ и ГАЧ. У всех больных диагноз ИКБ подтверждался положительной реакцией в ИФА с коэффициентом серопозитивности больше 1,1 (от 1,2 до 10,0). У 6 больных методом ИФА обнаружены специфические антитела классов М и G к возбудителю гранулоцитарного анаплазмоза человека с коэффициентом серопозитивности больше 1,1 (от 1,4 до 10,0). Специфических антител к возбудителям МЭЧ ни у одного из обследуемых методом ИФА не обнаружено.
Проведённые исследования свидетельствуют о том, что в регионе Санкт-Петербурга пострадавшие от укуса иксодовыми клещами преимущественно могут быть инфицированы возбудителями ИКБ, КЭ и ГАЧ.
Для более полной верификации клещевых инфекций целесообразно обследовать больных одновременно на ИКБ, КЭ и ГАЧ при поступлении и повторно через 8-10 дней. В исследовании крови на ИКБ, КЭ и ГАЧ нуждаются пациенты с неверифицированными диагнозами серозный менингит и вирусный гепатит.
Для выявления персистентно-латентных форм клещевых инфекций рекомендуется исследовать кровь методом ИФА через 2-3 недели после присасывания клеща, так как к этому периоду в крови выявляется значимый уровень антител.




 

HotLog

  TopList

Rambler's Top100