epidemiology / эпидемиология поиск по сайту   



ПРОФИЛАКТИКА
НОЗОКОМИАЛЬНЫХ ОЧАГОВ
ВИЧ - ИНФЕКЦИИ


Методические рекомендации
(для врачей клинических специальностей и эпидемиологов)
Санкт - Петербург
1998 г.



Методические рекомендации разработали:
О.В. Платошина - к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней с курсом лабораторной диагностики СПИД
Санкт-Петербургской МАПО, заведующая инфекционно-эпидемиологическим организационно- методическим отделом (ИЭОМО) Комитета по здравоохранению Администрации Санкт - Петербурга
И.А. Попова - к.м.н., докторант кафедры инфекционных болезней с курсом лабораторной диагностики СПИД СПб МАПО
Н.В. Горшкова – к.м.н., главный врач Волгоградского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД



ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
В ОЧАГАХ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ЛПУ

Противоэпидемические мероприятия направлены на локализацию и ликвидацию очага инфекции.
Для разработки адекватных противоэпидемических мероприятий проводится эпидемиологическое обследование очага инфекции. Задачами при этом являются:
1. выявление источников инфекции;
2. выявление и оценка роли факторов и путей передачи инфекции;
3. определение границ очага (территориальных и по времени существования);
4. выявление факторов риска внутрибольничного распространения инфекции, в том числе инфицирования медицинских работников;
5. обоснование мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага

Первичный комплекс противоэпидемических мероприятий в ЛПУ
при выявлении пациента с подозрением на ВИЧ-инфекцию


1. При выявлении пациента с диагнозом ВИЧ-инфекции или при наличии положительного результата исследования методом иммуноблота (ИБ) пациент изолируется от других пациентов. Изоляция обеспечивается за счёт:
- выделения индивидуального медицинского инструментария для выполнения
инвазивных лечебно-диагностических процедур;
- выполнения парентеральных вмешательств в последнюю очередь (при
отсутствии экстренных показаний к вмешательству);
- перевода в инфекционный стационар при условии, что больной
транспортабельный и ему не требуются специализированные виды помощи и вмешательства, которые не может обеспечить инфекционный стационар.

2. Обследование очага ВИЧ-инфекции.

Обследование очага проводится группой специалистов под руководством эпидемиолога. Эпидемиолог определяет состав группы и задачи для каждого специалиста, участвующего в обследовании очага ВИЧ-инфекции.

В состав группы могут быть включены: заместитель главного врача по лечебной работе, заведующий отделением, в котором находился на лечении (обследовании) ВИЧ-инфицированный пациент, инфекционист, помощник эпидемиолога, главная медицинская сестра, другие, исходя из конкретных условий (например, в случае смерти пациентов из числа контактных лиц в состав группы может быть включен патологоанатом).

I. Выявление источника ВИЧ-инфекции и контактных лиц, имевших риск внутрибольничного инфицирования ВИЧ

Если данный случай может быть трактован (исходя из срока выявления ВИЧ-инфекции) как внутрибольничная инфекция, то проводится поиск источника инфекции для данного пациента.

Случай может быть трактован как возможно внутрибольничная инфекция, если диагноз ВИЧ-инфекции установлен у пациента, не имевшего других (вне стационара) факторов риска инфицирования ВИЧ [1], не ранее, чем через 1 - 1,5 месяца с момента госпитализации (1-1,5 месяца - это общая продолжительность минимального серонегативного периода).

С целью выявления источника инфекции, а также с целью выявления лиц, имевших риск внутрибольничного инфицирования ВИЧ, определяют круг контактных, проводят их обследование на антитела к ВИЧ (на ф. 50). Для определения круга контактных, границ очага, учёта результатов их обследования целесообразно пользоваться специальной «Картой учёта контактных» (стр. 9). Контактными считаются лица из числа: а) персонала, выполнявшего парентеральные манипуляции и/или выполнявшие исследования биологических субстратов ВИЧ – инфицированного; б) пациентов, получавших одноимённые парентеральные вмешательства в тот же день и в том же месте, что и ВИЧ – инфицированный.

При принятии решения о включении того или иного пациента или медицинского работника в число контактных необходимо учитывать ряд факторов, которые позволяют оценить потенциальную степень заразности ВИЧ-инфицированного и потенциальную степень опасности для контактных лиц.

Степень заразности ВИЧ-инфицированного зависит от стадии заболевания. Наиболее заразными являются пациенты в острой лихорадочной фазе стадии первичных проявлений (II A), в стадии вторичных заболеваний (III А - потеря массы тела менее 10%, поверхностные грибковые, бактериальные или вирусные поражения кожи и слизистых оболочек, опоясывающий герпес, повторные фарингиты, синуситы, дебюты и эпизодические грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых; III Б – прогрессирующая потеря массы тела более 10%, необъяснимая диарея или лихорадка более 1 мес., «волосистая» лейкоплакия языка, туберкулёз органов дыхания, повторные или стойкие вирусные, бактериальные, грибковые и протозойные поражения внутренних органов (без диссеминации) или глубокие поражения кожи и слизистых, повторный или диссеминированный опоясывающий герпес, локализованная саркома Капоши; III В - генерализованные бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные и паразитарные заболевания, пневмоцистная пневмония, висцеральный кандидоз, внелёгочный туберкулёз, атипичные микобактериозы, кахексия, диссеминированная саркома Капоши, поражения ЦНС различной этиологии) и терминальной стадии – СПИД.

Степень восприимчивости контактных из числа пациентов к ВИЧ-инфекции зависит от наличия у них вторичного иммунодефицита, который может быть следствием тяжёлых сопутствующих заболеваний и преморбидного состояния, а также иммуносупрессивного эффекта массивной парентеральной, в том числе гемотрансфузионной терапии. По возрастному признаку наиболее восприимчивыми к инфекции можно считать детей, особенно в возрасте до 1 года, и лиц пожилого и старческого возраста.

Степень риска внутрибольничного инфицирования пациентов зависит так же от качества и количества парентеральных вмешательств (В.В. Покровский. 1996; Н.В. Горшкова, 1998). Факторами риска можно считать множественные, частые, сопряжённые с риском инфекционных осложнений (эпидемиологически опасные) парентеральные вмешательства, в том числе катетеризация магистральных сосудов, пунктирование плевральной полости, гемотрансфузии.

Риск инфицирования медицинских работников при оказании помощи ВИЧ-инфицированным пациентам зависит от наличия тех или иных травматических повреждений или других нестандартных ситуаций, вследствие которых имел место контакт с кровью, спинномозговой жидкостью, другими биологическими жидкостями и субстратами, потенциально контаминированными ВИЧ.

Таким образом, определение круга контактных должно быть обоснованным наличием конкретных факторов риска внутрибольничного инфицирования.

Кратность обследования контактных методом ИФА на антитела к ВИЧ (на ф. 50) зависит от сроков выявления ВИЧ-инфицированного пациента.

Так, при выявлении ВИЧ-инфицированного пациента с момента поступления или в первые дни пребывания в стационаре, обследование контактных можно проводить 3-хкратно: I - в момент выявления контакта (на случай арбитража и выявления случаев ВИЧ-инфекции, не связанных с данным конкретным источником); II - через 3 или 6 месяцев (в зависимости от степени риска: чем более риск инфицирования, тем короче сроки повторного обследования); III- 9-12 месяцев.

При выявлении ВИЧ-инфекции у пациента через 1-2 месяца после виписки из стационара обследование контактных можно проводить также 3-хкратно: I - в момент выявления контакта; II - через 3 или 6 месяцев; III- 9-12 месяцев с момента разобщения с ВИЧ-инфицированным.

При выявлении ВИЧ-инфекции у пациента через 3-6 месяцев после выписки из стационара обследование контактных проводится двукратно: I - в момент выявления контакта; II – черз 9-12 месяцев с момента разобщения контакта.

При выявления ВИЧ-инфекции у пациента через 9-12 месяцев и более после выписки из стационара эпидемиологическое обследование очага проводится в том случае, если можно предположить, что сроки инфицирования превышают срок выписки и нельзя исключить внутрибольничное заражение. Обследование контактных в этом случае проводится однократно. Среди контактных может быть источник ВИЧ-инфекции для данного пациента, если есть основания предполагать, что в период пребывания в данном стационаре пациент имел риск внутрибольничного инфицирования. Если инфицирование ВИЧ данного пациента произошло до настоящей госпитализации, то среди контактных могут быть пострадавшие.

Таким образом, во всех случаях срок наблюдения за контактными – 1 год с момента разобщения с ВИЧ-инфицированным.

В план наблюдения за контактными необходимо включить выборочно (по клинико-эпидемиологическим показаниям) клинические осмотры специалистом тех контактных, у которых имелись существенные факторы риска инфицирования. Например, выраженный вторичный иммунодефицит, проявляющийся оппортунистическими заболеваниями, получающих лечение кортикостероидами, цитостатиками и другую иммуносупресивную терапию, оперированных на лимфоидных органах, находящихся на хроническом гемодиализе и др. Клинико-лабораторные обследования таких лиц необходимо назначать с большей кратностью и меньшими интервалами между обследованиями. Кроме того, избирательной должна быть тактика наблюдения за контактными, которым выполнялись эпидемиологически наиболее опасные процедуры или были выявлены грубые нарушения правил противоэпидемического режима.

Экстренная химиопрофилактика ВИЧ-инфекции у персонала назначается при наличии показаний, изложенных в рекомендациях “Профилактика ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С у медицинских работников”, 1998 г.

II. Выявление путей и факторов передачи ВИЧ-инфекции, факторов риска инфицирования парентеральным путём в стационарах принципы профилактики парентерального пути передачи ВИЧ


[1] Факторы риска инфицирования ВИЧ вне данного медицинского учреждения: половой контакт с ВИЧ-инфицированным или контакт через парентеральное вмешательство; внутривенное употребление наркотических средств; промискуитет; венерические заболевания; другое.



 

HotLog

  TopList

Rambler's Top100