epidemiology / эпидемиология поиск по сайту   



Об обеспечении эпидемиологического
надзора за холерой в 2000 г. и эпидемиологической обстановке
по заболеваемости природно-очаговыми вирусными инфекциями



В Комитет по здравоохранению поступили письма МЗ РФ № 1100/1282-0-114 от 15.05.2000 «Об эпидобстановке по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями вирусной этиологии» и № 2510/5666-32 от 19.05.2000. «Об обеспечении эпидемиологического надзора за холерой в 2000 г.», в которых даны оценка эпидемиологической ситуации и перечень мероприятий по профилактике этих инфекций для учреждений здравоохранения. См приложение.

В письме о природно-очаговых вирусных инфекциях отмечается, что в последние годы в Российской Федерации эпидемиологическая обстановка по этим заболеваниям значительно ухудшилась. Особенно заметен рост заболеваемости геморрагическими лихорадками с почечным синдромом (ГЛПС) со средины 1999 г. За 3 месяца 2000 г. заболеваемость ГЛПС в РФ выросла в 14 раз по сравнению с тем же периодом 1999 г. Ведущими нозологическими формами являются крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) и лихорадка Западного Нила. Наиболее неблагополучными территориями являются: Республики Башкортостан и Татарстан; Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области; Ставропольский край (Нефтекумский, Курский, Туркменский, Ипатовский районы). Лихорадка Западного Нила регистрировалась преимущественно в Волгоградской области.

В Санкт-Петербурге эпидситуация по ГЛПС в настоящее время относительно благополучная. Однако, учитывая высокую миграцию населения в летний период и возможность завоза инфекций с эндемичных территорий необходимо выполнить следующие организационные и профилактические мероприятия:

  • Обратиться в органы исполнительной власти с предложением о проведении мероприятий по санитарной очистке территории района, ревизий инженерных сооружений в подвальных помещениях домов, дезинсекционных обработок в жилом фонде (с учетом рекомендаций ЦГСЭН в районах);
  • Провести занятия с врачами всех специальностей по вопросам клиники и диагностики природно-очаговых вирусных инфекций; проработать нормативные документы по этим инфекциям;
  • Усилить информационно-просветительскую работу для населения района, используя местные средства массовой информации.

Эпидемиологическая ситуация в мире по холере остается сложной. По предварительным данным Всемирной Организации Здравоохранения в 1999г. зарегистрировано 206657 случаев заболеваний этой инфекцией в 56 странах мира, умерли 6883 человека. За 4 месяца 2000 года зарегистрировано 17448 случаев холеры, из них 980 с летальными исходами.

В 1999 году заболевания холерой возникли в Приморском крае и Сахалинской области, выявлено 38 больных и 16 вибрионосителей. Причиной их явился завоз инфекции из Китая и последующее загрязнение открытых водоемов и децентрализованных водоисточников неочищенными сточными водами и поверхностными стоками. Заболевания имели место в основном среди лиц без определенных занятий, ведущих беспорядочный образ жизни. Неудовлетворительные условия водопользования, выделение вирулентного возбудителя холеры из водоисточников свидетельствовали о ведущей роли водного пути передачи.

Холерные вибрионы, выделенные от больных и из объектов окружающей среды, были резистентны к тетрациклину, стрептомицину, доксициклину и левомицетину при сохраняющейся чувствительности к антибиотикам фторхинолонового ряда (ципрфлоксацину, пефлоксацину, и таривиду), что подтверждает необходимость обязательного определения чувствительности к антибиотикам и обеспечения лечебно-профилактических учреждений соответствующими препаратами.

В 1999 г. в 17 субъектах Российской Федерации из объектов окружающей среды выделены 83 штамма холерных вибрионов 01 Эль-тор. Возросла доля гемолизнегативных культур, составив 34,9% против 9,3% в 1998 г. Вирулентные культуры изолированы из воды поверхностных водоемов на территориях Приморского края, Сахалинской, Саратовской и Ростовской областей.

В целом эпидемиологическая обстановка по холере в Российской Федерации остается неустойчивой и прогноз на текущий год остается неблагоприятным.

Центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге сообщает, что в июле с.г. из воды Обводного канала выделен атоксигенный холерный вибрион Эль-тор.

В целях обеспечения эпидемиологического надзора за холерой, предупреждения ее завоза и распространения на территории Санкт-Петербурга предлагается:

1.1.Проверить готовность учреждений здравоохранения к оказанию медицинской помощи в случае выявления больного холерой или подозрительного на это заболевание, обеспеченность их препаратами для регидратационной и антибактериальной терапии, диагностическими иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами, а также провести учебные тренировочные занятия с вводом условного больного, обратив особое внимание на знание медицинскими работниками клиники и лечения холеры, правил забора материалов для исследований, требований по соблюдению противоэпидемических мероприятий.

1.2. Обеспечить своевременную организацию и проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных холерой или подозрительных на это заболевание.

1.3.Организовать систематическое проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики холеры и других острых кишечных заболеваний в средствах массовой информации.

В связи с выделением атоксигенного холерного вибриона Эль-тор обязательны следующие мероприятия:
1. Обязательная госпитализация и обследование на ф.30 больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ) из числа лиц декретированных профессий;
2. Обследование на ф.30 больных, госпитализированных с ОКИ в инфекционные стационары, а также умерших с ОКИ.*Срок исполнения пунктов 1,2 - до особого распоряжения.* Во изменение 2-го пункта информационного письма КЗ № 09-2/3-2394 от 27.07.2000 о больных, подлежащих обследованию на ф.30., данный пункт подчеркивает необходимость обследования только лишь госпитализированных больных.

Все вышеперечисленные мероприятия необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов:
1. "Инструкция по организации и проведению противохолерных мероприятий", МЗ РФ, КГСЭН РФ 1995 г.
2. Приказ ГУЗЛ и ГорСЭС № 164/119 от 22.04.91. "О проведении меро- приятий по предупреждению завоза и распространения холеры".
4. МЗ СССР, Главное управление карантинных инфекций "Инструкция по проведению первичных мероприятий при выявлении больного (трупа), подозрительного на заболева-ние чумой, холерой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками", 1985 г.
5. Приказ КЗ и ЦГСЭН № 173/118 от 11.05.9. "О проведении мероприятий по профилактике заболеваний, на которые распространяются международные санитарные правила".
Председатель Комитета А.В. Каган

Приложение. Перечень документов:
1. МЗ СССР, Главное управление карантинных инфекций "Инструкция по проведению
первичных мероприятий при выявлении больного (трупа), подозрительного на заболева-
ние чумой, холерой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками", 1985 г.
2. Приказ ГУЗЛ № 256 от 16.04.87. "О мероприятиях по профилактике заболеваний ГЛПС"
3. Приказ КЗ и ЦГСЭН № 173/118 от 11.05.94. "О проведении мероприятий по
профилактике заболеваний, на которые распространяются международные санитарные правила".



 

HotLog

  TopList

Rambler's Top100