epidemiology / эпидемиология поиск по сайту   



Министерство здравоохранения и
медицинской промышленности Российской Федерации
Санкт-Петербургская Государственная Медицинская Академия
им. И.И. Мечникова

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ВЫЗЫВАЕМЫХ СТРЕПТОКОККОМ ГРУППЫ В,
У НОВОРОЖДЕННЫХ


информационное письмо

Санкт-Петербург
1999

Проблема внутрибольничных гнойно-септических инфекций (ГСИ) в нашей стране и за рубежом остается одной из самых острых и приобретает все большую значимость. Среди стрептококков, этиологически значимых для неонатальной инфекции, удельный вес стрептококков группы В (СГВ) составляет 36 %. Колонизация стрептококками группы В организма женщины неблагоприятно влияет на течение беременности, родов и внутриутробный плод. СГВ представляет серьезную угрозу для новорожденных детей, обуславливая у них генерализованные формы инфекции с тяжелым клиническим течением, в частности менингит и сепсис, летальность при которых может достигать 25 % и 50-75 % соответственно.

Серьезность проблемы усугубляется тем, что в нашей стране отсутствует система регистрации инфекций, обусловленных стрептококками группы В, а это в свою очередь не позволяет установить истинную частоту и удельный вес этой инфекции среди новорожденных и беременных (родильниц). Отсутствуют данные об уровне и значении носительства стрептококка группы В в женской и мужской популяциях, что делает необходимым совершенствование лабораторной диагностики для выявления возбудителя не только у больных, но и у носителей.

В настоящее время не существует методических документов, регламентирующих мероприятия по снижению заболеваемости новорожденных стрептококковой-В инфекцией.

Обобщение и анализ результатов исследований по изучению источников стрептококковой-В инфекции новорожденных, ведущих факторов передачи и факторов риска и уровня носительства СГВ в человеческой популяции, позволили обосновать и предложить комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, представленный в настоящем информационном письме.


1. Особенности эпидемического процесса заболеваний, вызываемых
СГВ среди новорожденных, в условиях акушерского стационара.


В результате проведенного скринингового наблюдения в одном из акушерских стационаров совместного пребывания матери и ребенка в С.-Петербурге, нами было установлено, что в условиях акушерского стационара данного типа не было выявлено ни одного случая внутрибольничного заражения стрептококковой В инфекцией ни среди родильниц, ни среди детей.

Вместе с тем, наши исследования позволили сделать предположение о реализации в условиях акушерского стационара внутриутробного способа заражения новорожденных при проникновении микроорганизма в околоплодные оболочки, амниотическую жидкость, а затем - в плод, и о возможности осуществления заражения при прохождении плода через родовые пути. Заражения новорожденных СГВ встречались в 13,3+4,4% случаев, а матерей – в 20,0+5,2 % случаев. Медицинский персонал в передаче инфекции существенной роли не играет.

Уровень выделения стрептококка от родильниц и новорожденных, на протяжении всего пребывания в родильном доме, колебался от 16,67+4,81 до 1,6+1,62 на 100 обследованных.

2. Характеристика носительства СГВ в женской и мужской популяциях
населения и его значение для распространения этой инфекции


Для получения объективного представления об интенсивности и характере распространения носительства СГВ среди определенных групп населения в нашей стране нами было проведено проспективное наблюдение и обследование мужской и женской популяциях. Исследования проводились в одном из урологических кабинетов города, в женской консультации, а также на отделении патологии беременных одного из родильных домов С.-Петербурга.

Обследованию наряду с урологическими больными и беременными женщинами были подвергнуты половые партнеры пациентов, у которых был выделен СГВ. Совместно с работниками андрологически-урологического кабинета одной из районных поликлиник С.-Петербурга обследовались мужчины от 18 до 50 лет, и была разработана новая методика обследования пациентов. Эта методика заключалась в следующем: для бактериологического исследования отбирались две пробы мочи, причем первая порция забиралась по общепринятой методике, вторая - после массажа предстательной железы. Первая порция мочи позволяла судить о микрофлоре отделов мочевыводящих путей, вторая порция мочи - о микрофлоре предстательной железы. Обязательным условием при обследовании являлось наличие полового покоя в течение 3-5 дней, что давало возможность исключить попадание чужеродной флоры.

Всего по разработанной методике было обследовано 867 урологических больных. Стрептококк группы В был выявлен у 12,4+1,1 на 100 обследованных мужчин. С диагнозом «хронический простатит» обследовано 372 пациента. СГВ выделен у 44 из них, что составило 11,8+1,7 на 100 обследованных больных с этим диагнозом.
При выявлении СГВ проводилось обследование полового партнера, что давало представление о возможности передачи этого микроорганизма от одного из них к другому. Наибольший интерес представляли постоянные партнеры. При обследовании 18 пар постоянных партнеров, у 6 из них (33,3+4,7 на 100 обследованных пар) был выделен СГВ. Так как СГВ часто обнаруживался в ассоциации с флорой, передающейся половым путем, мы сочли возможным отнести его к группе микроорганизмов, передающихся половым путем.
Информация о носительстве и передаче СГВ в женской популяции была получена при проведении обследования беременных в женской консультации и на отделении патологии беременных. Заболевания СГВ этиологии могут возникать во время беременности и угрожать здоровью новорожденных. Частота выделения СГВ среди беременных с разными сроками беременности составила 11,6+4,13 на 100 обследованных беременных женщин. Таким образом, уровень носительства СГВ в женской популяции оказался примерно равным уровню носительства его среди мужчин.

3. Значимость различных факторов риска в возникновении
СГВ инфекции у новорожденных детей.


Причины и условия, необходимые для развития эпидемического процесса заболеваний, вызываемых СГВ, многочисленны и разнообразны. Всего было отобрано 26 факторов риска, которые обуславливают возникновение и распространение подобного заболевания у новорожденных.

Для статистической обработки выявляемых факторов риска использовался пакет программ Epienfo 6.0, с его помощью рассчитывались статистические показатели. Проведенный статистический анализ предполагаемых факторов риска позволил прежде всего выделить факторы, имеющие низкий относительный риск возникновения заболевания. Среди них оказались следующие факторы возникновения заболевания: это 2 и более беременностей; аборты, выкидыши; острые заболевания во время беременности; обострение хронических заболеваний; эрозия шейки матки; аднекситы; осложненное течение беременности; инфекции, передающиеся половым путем; кесарево сечение; перинеотомия; амнеотомия; ручное обследование полости матки.

Наиболее значимым с позиций риска для возникновения у новорожденных заболеваний, вызываемых СГВ, оказалось несоответствие морфо-функционального развития плода сроку беременности. Как известно, отставание морфо-функционального развития ведет к рождению незрелого плода с несовершенными системами. Период адаптации у таких детей более продолжительный и осложняется длительной желтухой, которая возникает из-за незрелой печени и тяжело лечится. Кроме этого у детей наблюдаются поражения нервной системы, выражающиеся в неврологической симптоматике различной степени тяжести. При ультразвуковом обследовании во время беременности матерей таких детей в плаценте наблюдаются явления плацентарной недостаточности. Неблагоприятное влияние на внутриутробное развитие плода оказывают также многочисленные социальные и природные факторы. Сочетание задержки внутриутробного развития с наличием выделения СГВ, осложняет течение заболевания, которое у таких новорожденных может протекать тяжелее и вызвать различные осложнения.

Задержка морфо-функционального развития тесно связана со следующим по значимости фактором риска развития СГВ инфекции - преждевременными родами. Такой младенец, как уже описывалось выше, рождается с незрелыми системами жизнеобеспечения. Этот фактор тесно связан с угрозой прерывания беременности.

Третьим по значимости фактором, способствующим возникновению заболеваний В-стрептококковой этиологии у новорожденных, по нашим данным, послужило состояние новорожденного на 1 минуте жизни, оцениваемое по шкале Апгар меньше 7. Такие дети ослаблены, обладают сниженным иммунитетом. Известно в частности, что у детей, имеющих СГВ, наблюдается снижение количества иммуноглобулинов. При ослабленной иммунной системе инфекционные заболевания, в том числе и вызываемые СГВ, легче возникают и могут приобретать молниеносное течение. Изменения плаценты, подтвержденные гистологическими исследованиями, занимают четвертое место в ряду возможных факторов риска возникновения СГВ инфекции. Такая плацента сама по себе является источником инфекции и при определенных условиях оказывает неблагоприятное влияние на плод, в частности, как уже говорилось выше, может быть причиной задержки развития плода. Кроме того, воспалительные изменения в плаценте часто сочетаются с хронической фетоплацентарной недостаточностью. При проникновении СГВ в плаценту, в ней возникают изменения, например, лимфолейкоцитарный мембранит с очагами гнойного воспаления В-стрептококковой этиологии (по данным бактериологических и гистологических лабораторий НИИ АиГ им. Д.О.Отта).

Следующими по влиянию на возникновение заболеваний СГВ этиологии оказались длительный безводный период и раннее (преждевременное) излитие околоплодных вод. При срочных родах сочетание этих факторов создает благоприятные условия для развития инфекции у новорожденного, в том числе и В-стрептококковой этиологии.

Кольпиты, особенно вызываемые Candida albicans, перенесенные во время беременности способствуют адгезии СГВ на слизистой влагалища беременной женщины, откуда они могут проникать к плоду. Колонизация новорожденного этими микроорганизмами может произойти и во время родов при прохождении плода через родовые пути матери.

Меньшее влияние на заболевания, обусловленные СГВ, как фактор риска, оказывали заболевания мочевыделительной системы матери. На протяжении беременности, при обострении заболеваний мочевыделительной системы, вызываемых СГВ, могут возникать условия, способствующие проникновению этого микроорганизма от матери к плоду. Заболевания другой этиологии, могут послужить причиной преждевременного разрыва околоплодных оболочек. Все выше перечисленные факторы риска можно разделить на факторы, которые определяются на протяжении беременности и факторы, которые выявляются при родовой деятельности. Такие факторы как угроза прерывания беременности, (особенно неоднократной); заболевания мочевыводящих путей (в этом случае необходимо проводить неоднократное бактериологическое исследование мочи у беременной); кольпиты (особенно вызываемые Candida albicans); и несоответствие морфо-функционального развития плода сроку беременности (наличие которого можно предположить при ультразвуковом обследовании беременной после 30 недель) можно отнести к первой группе; остальные - ко второй.

Проведенные исследования по выявлению и установлению ранговой значимости отдельных факторов риска, вызывающих СГВ инфекции у новорожденных, способствуют обоснованию и разработке новых и совершенствованию имеющихся профилактических и противоэпидемических мер борьбы с этой инфекцией.


Страница 1 - 2 >>



 

HotLog

  TopList

Rambler's Top100