epidemiology / эпидемиология поиск по сайту   



Сборник тезисов Всероссийской конференции по актуальным вопросам ЗППП, М., 2000 г.

Частота и структура серологических маркеров вируса гепатита В
у больных венерическими болезнями и ВИЧ-инфекцией


О.В. Платошина, Т.С. Смирнова, Г.В. Слободзян, И.Ф. Пудовкина, Пулькова Е.П., Гаврилова С.П.

Комитет по здравоохранению, Городской КВД
Санкт-Петербург


В зарубежной литературе обсуждается вопрос о различном уровне поражённости HBV-инфекцией больных разными ЗППП (Stary A., 1990; Lepoutre Raymond, 1992). Изучение данного аспекта проблемы может иметь практическое значение для оценки факторов риска и условий распространения ГВ половым путём среди больных венерическими болезнями и другими ЗППП.

Сравнивали частоту и спектр серологических маркеров ГВ (HBsAg, анти-HBcor, анти-HBs) в группах больных сифилисом, гонореей и ВИЧ-инфекцией. Наиболее часто HBsAg обнаруживался у ВИЧ-инфицированных лиц (31,5%). Частота выявления поверхностного антигена у больных гонореей составила 19,5%, что оказалось достоверно больше, чем у больных сифилисом – 15,9% (р<0,03). При этом сочетание маркеров [НВsAg и анти-НВс] обнаруживались у лиц сравниваемых групп практически одинаково часто: показатели варьировали от 5,3% в группе больных сифилисом до 7,4% в группе ВИЧ-инфицированных.

Число лиц с анти-HBs – маркером иммунитета, - в сыворотке крови оказалось наиболее высоким среди больных сифилисом. Они составили в этой группе 44%, что достоверно больше, чем среди больных гонореей (28,8%, р<0,04) и ВИЧ-инфицированных (21,3%, р<0,005). На основании полученных данных можно предполагать, что у больных сифилисом вирус элиминирует быстрее, чем у больных гонореей, и раньше происходит сероконверсия НВsAg в анти-НВs. Возможно, это связано с разной инфицирующей дозой вируса ГВ, которую получает рецептивный половой партнёр от источника ГВ-инфекции - больного сифилисом или гонореей, и более частой манифестацией гепатита В у больных сифилисом.

В целом интенсивность распространения вируса гепатита В (HBV-инфекции) в группах больных сифилисом и гонореей не имела статистически значимых различий: 66,7% и 57,5% соответственно, р>0,05. Но, как показано выше, структура серопозитивности в этих группах имела принципиальные различия.

Среди женщин число НВs-антигенпозитивных лиц было существенно меньшим (8,3%), чем среди гетеросексуальных мужчин (18,9%, р<0,003). У гомосексуальных мужчин НВs-антигенемия обнаруживалась значительно чаще, чем у гетеросексуальных: 41,5% и 18,9% соответственно, р<0,003. Среди женщин выявлено 38,4% иммунных лиц, что оказалось значительно больше, чем среди гетеросексуальных мужчин (23%, р<0,003).




 

HotLog

  TopList

Rambler's Top100